Kulinarisches Kamenz

 

 

Gut gestärkt durch die Reise - vervollkommnen Sie Ihren Urlaub in der Lessingstadt mit köstlichen Speisen und Getränken aus der Region. Ob klassisch im Café, elegant im Restaurant oder urig im Pub, für jeden findet sich dazu das passende Ambiente.Traditionell lassen sich in der Kamenzer Gastronomie unter anderem Leckerbissen wie herzhafte Kamenzer Würstchen oder zartschmelzende Lessing-Törtchen und Hutbergspitzen genießen. Aber auch andere Gaumenfreuden aus der nahen Umgebung laden Sie zum Genießen und Schlemmen ein.

Probieren Sie selbst und überzeugen Sie Sich von den kleinen, kulinarischen Genüssen der Stadt:

Kamenzer Würstchen

Das sogenannte „Gamenzer Gnackwärschdl“ wurde vom Fleischhauermeister Carl Heinrich Mierisch erfunden. Dieser besaß eine Garküche, welche damals vom Rat auf einen jährlichen Zins verliehen wurde. Im Jahr 1859 hatte er sich beim Einkauf für das alljährlich gefeierte Forstfest im August jedoch großzügig verschätzt. Die großen Mengen an Fleisch drohten bei der sommerlichen Hitze und ohne Kühlschrank zu verderben. So kam dem Fleischhauermeister eine Idee: er verarbeitete das Fleisch zu schlanken Würstchen mit knackigem Biss und würzigem Geschmack. Heute schwören die Kamenzer Fleischer wieder auf das traditionelle Rezept: zwei Drittel mageres sowie fettes Rindfleisch, ein Drittel durchwachsenes Schweinefleisch und Zwiebeln, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika werden im Saitling über Buchenrauch zu der beliebten Delikatesse. In DDR-Zeiten wurden übrigens jeweils 50 % Rind- und Schweinefleisch verwendet, um eine günstigere Herstellung zu erzielen. Am besten schmeckt die Wurst zu Bautz’ner Senf und selbstgemachtem Kartoffelsalat. Vor allem an Heiligabend aber auch zu anderen feierlichen Anlässen ist dies in und um Kamenz ein sehr beliebtes Gericht.

Kamenzer Würstchen können Sie je nach Angebot bei den Fleischern in und um Kamenz erhalten, wie z.B.:

Fleischerei Imbach
Bautzner Str. 74A
01917 Kamenz
Telefon: 03578 / 304383

Nordstraße 81
01917 Kamenz OT Bernbruch
Telefon: 03578 / 303001
Fax: 03578 / 307650

Fleischerei Kretzschmar
Rathenaustraße 2
01917 Kamenz
Telefon: 03578 / 304541
Fax: 03578 / 304541

Fleischerei Minkwitz
Oststraße 19

01917 Kamenz
Telefon:  03578 / 316381
Fax: 03578 / 785814
E-Mail: fleischerei-minkwitz@t-online.de

Lessingtörtchen
  • Kombination von hellem und dunklem Biskuit

  • in der Mitte mit Kirsch und Vanillecreme gefüllt
    überzogen mit Schokolade

  • sowie dem Abbild von Lessing auf Esspapier

Regelmäßig erhältlich bei:
 
Oststraße 49, 01917 Kamenz
Telefon: 03578 / 300023
E-Mail: info@cafe-kahre.de


Öffnungszeiten:
Mo geschlossen
Di bis Fr 6.30 - 17.00 Uhr
Sa 6.30 - 10.00 Uhr
So 14.00 - 17.00 Uhr
Hutbergspitzen
  • eine köstlich-süße Hommage an den Kamenzer Hausberg

  • Tortenstück aus hellem und Schokobiskuit verfeinert mit Vanille und Schokocreme und einer Fruchtkonfitüre

  • überzogen mit einem Hauch aus feinster Kuvertüre

Regelmäßig erhältlich bei:
 
Oststraße 49, 01917 Kamenz
Telefon: 03578 / 300023
E-Mail: info@cafe-kahre.de
 
Öffnungszeiten:
Mo geschlossen
Di - Fr 6.30 - 17.00 Uhr
Sa 6.30 - 10.00 Uhr
So 14.00 - 17.00 Uhr
Jägermeister Kamenz

Über 55 verschiedene natürliche Zutaten vereint Jägermeister - der halbbittere Kräuterlikör aus Wolfenbüttel - und schafft ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Seit 1995 wird er auch in Kamenz produziert. Die Herstellung des reichhaltigen Tropfens dauert von der Anlieferung ausgesuchter Kräuter, Gewürze und Früchten aus aller Welt bis hin zur Abfüllung über ein Jahr. Wer einmal hinter die Fassade blicken und den Produktionsprozess hautnah erleben möchte, hat die Möglichkeit bei einer Werksführung und Verkostung.

Nähere Infos dazu finden Sie in unseren buchbaren Angeboten.

Schleißküchel zum Kamenzer Forstfest

Als Gebäck zum Kaffee werden zum Kamenzer Forstfest traditionell "Schleißküchel" gereicht. Diese kleinen Köstlichkeiten bringen Mehl, Hefe, Milch, Öl, Zucker und Rosinen harmonisch zusammen und präsentieren sich ihrem Genießer als Gaumen- schmaus in Form süßer Rosinenschnecken.

Schleißküchel werden rezeptmäßig über mehrere Wochen in Tontöpfen gelagert, bevor sie als Leckerbissen serviert werden. Da die Nachfrage aufgrund der Tradition gerade zu dem jährlichen Kamenzer Volksfest sehr hoch ist, ist seitens der Bäckereien in Kamenz eine gute Planung und Vorarbeit notwendig, um am Ende alle Forstfest-Kaffeetische zu vervollkommnen.

Kulinarisches in der Umgebung

Nicht nur die Stadt Kamenz selbst bietet ihren Gästen kulinarische Genüsse, auch in der näheren Umgebung kann die Genussreise fortgesetzt werden.
 
Beispielsweise laden die Lausitzer Fischwochen, die Krabatregion mit Krabat Likör und Krabat Pils sowie die Pulsnitzer Pfefferküchlereien zum Schlemmen und Probieren ein.
 
Weitere Angebote, regionale Produzenten und Rezepte finden Sie auf den Seiten "Oberlausitz genießen" oder "Die Lausitz schmeckt".
 
Verlängern Sie doch Ihre kulinarische Reise in der Region!

Kamenz-/Tourist-Information

Kontakt: Schulplatz 5, 01917 Kamenz, Tel.: 03578/379-205, Fax: -299, E-Mail: kamenzinformation@kamenz.de

Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr, Sa/So/Ft 10-13 & 14-18 Uhr (01.11.-31.03. Sa/So/Ft 11-16 Uhr)